Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Авторизация --------------
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние новости ------
Последние добавления -
Экспорт новостей ---------
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Рапопорт Андрей
Рапопорт Андрей
Раппопорт Ксения
Раппопорт Ксения
Рассказова Мария
Рассказова Мария
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 

Болтнева Мария

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 02-05-2009 19:33

Просмотры : 14387    

Одобрение : 473

Теги : программистка , зарекомендовала, Новосибирского, психотерапевта, отпрашивалась, чудовища", Новосибирске, Парикмахерша, Ящерица", безумие", беременности, дебютировала, замечательна, театрального, шапочки", эпизодическа, Официальный, Театральные, Фильмографи, ассистентка, женски", журналистка, сестры", театральные, факела",


Болтнева Мария

Болтнева Мария Андреевна – российская актриса театра и кино, родилась в Новосибирске 4 октября 1983 года в семье актеров. Ее мама - Наталия Мазец, актриса Новосибирского театра "Красный Факел", а отец - Андрей Болтнев (1946-1995), актер того же театра, а позже актер театра им. Маяковского в Москве.

Первый раз Мария вышла на сцену, даже не успев родиться: мама игала роль Снегурочки, будучи на седьмом месяце беременности. Запах кулис и театральные лабиринты стали для нее основным домом, поскольку маленькая Маша все время ждала маму после репетиций и спектаклей в театре.

Однако первый её выход на сцену состоялся не в "Красном факеле", а в Московском театре им. Маяковского, когда в 1987 году Маша приехала в Москву к папе. В то время заболела девочка, участвующая в спектакле «Ящерица», и театру срочно понадобился ребенок, что бы не отменять спектакль: так пятилетняя Машенька стала актрисой.

Позже она не раз выходила на сцену театра "Красный факел". Ради спектаклей и репетиций она отпрашивалась из школы, но учителя не припятствовали этому, гордясь тем, что в их классе растет маленькая актриса.

Сразу после окончания школы она стала студенткой Новосибирского театрального института, и в течении четырех лет обучения выходила на сцену родного "Красного факела", но уже не в детских ролях, а в серьезных, взрослых.

К концу обучения Мария зарекомендовала себя как замечательная характерная лирическая актриса. В июне 2003 года она получила красный диплом и уехала в Москву, где главный режиссер театра имени Маяковского Сергей Арцибашев принял Марию в труппу.

В 2009 году Мария Болтнева окончила РАТИ (ГИТИС, курс В. Ракова).

В кино Мария Болтнева дебютировала в 2001 году и снялась в десятке картин. Большую популярность актрисе принесла роль Насти Клименко в сериалах «Глухарь 1, 2, 3».

Актриса сейчас взялась за кинорежиссуру: сняла первую короткометражку и останавливаться на этом не собирается.

Мария увлекается компьютером: дошла до профессионального уровня создания сайтов. Она сделала личную страницу и сайты для других знакомых актрис.

22 ноября 2011 года Мария Болтнева впервые стала мамой - она родила сразу троих сыновей: Андрея, Тимофея и Платона.

На сегодняшний день Мария не замужем: с гражданским супругом актером Георгием Лежава она рассталась сразу после рождения их детей.

 

Театральные работы:

Дипломные работы:

Лиан - «Священные чудовища» Ж. Кокто

Маша - «Три сестры» А.П. Чехова

Агата - «Любовное безумие» Ф. Риньяра

Театр им. Маяковского (с 2003 года):

Красная шапочка, Ксюша - «Приключения Красной шапочки»

Парикмахерша, продавщица, медсестра - «Развод по-женски» К. Люса

Дама на балу - «Мёрвые души» Н.В. Гоголя, В. Малягина

Шансонетка - «Жертва века» А. Гончарова

«Женитьба» Н.В. Гоголя

«Карамазовы» Ф.М. Достоевского

Гостья, служанка - «Ревизор» Н.В. Гоголя

«Шаткое равновесие» Э. Олби

«Западня-медсестра»

 

Награды и звания:

Лауреат премии "Кинотавр" за режиссёрскую работу (2011, за фильм «Маниакальные проявления мисс Изольды К»).

 

Фильмография:     

Тебе решать (2001)

Пять бутылок водки (2001) роль: официантка

Моя прекрасная няня (2004) роль: медсестра, серия «Воображаемая подруга» (27-я)

Не родись красивой (2005-2006) роль: попутчица Жданова

Безмолвный свидетель (2006-2007) роль: подруга погибшей

Безмолвный свидетель  2 (2007) роль: бомжиха, серия «Блондинка» (14-я)

Дом на набережной (2007) роль: Лиза, девушка Шулепы

Сваха (2007) роль: Ольга Вялова, серия «Инфант» (4-я)

Закон и порядок: Отдел оперативных расследований  2 (2007) роль: Лина Хохлова, фильм «Риск» (9-й)

Формула стихии (2007) роль: Людмила, программист 

Большая игра (2007) эпизод

Время счастья (2008) роль: Вера, ассистентка Белецкого

Глухарь (2008) главная роль: Настя Клименко, подруга Дениса, 1-48-я серии

Наследство (2008) роль: Татьяна Веткина, фотограф на набережной 

Глухарь  2 (2009) главная роль: Настя Клименко, подруга Дениса, 1-48-я серии

Глухарь. Приходи, Новый год! (2009) главная роль: Настя Клименко

Мёртвые души (телеспектакль) (2009) эпизод

Глухарь. "Снова Новый!" (2010) главная роль: Настя

Глухарь в кино (2010) главная роль: Настя Клименко, девушка Дениса

Отдел (2010) главная роль: Настя, фильмы «Дэн» (1-й), «По праву» (3-й)

Мой друг Андрей Болтнев (документальный) (2010)

Глухарь  3 (2010) главная роль: Настя Клименко, 1-34-я, 36-я, 37-я, 41-48-я, 50-55-я, 61-я, 63-я и 64-я серии

Время для двоих (2011) роль: Лиза Панина, подруга Алёны

МУР. Третий фронт (2011) роль: Алла Нестерова, свидетельница

Шагая по канату (2012)

Салам Масква (2012) роль: Настя

Условия контракта  2 (2013) роль: сокамерница Марины

Карпов  2 (2013) роль: Настя Клименко

Кости (2013-2014) роль: вдова Семёна Лопатина

Карпов. Сезон третий (2014) роль: Настя Клименко

Захват (2014) роль: жена Алабаева

Преображение (2016)

Мамочки (2016) роль: мама Вовы, 3-й сезон

Доктор Рихтер (2017)

 

Режиссер:

Маниакальные проявления мисс Изольды К (короткометражный) (2010)

Бумеранг (короткометражный) (2015)

 

 


Обновлён : 11-11-2017 17:23

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Филиппов Михаил

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 02-05-2009 17:41

Просмотры : 14815    

Одобрение : 481

Теги : Ангажемент», Венсеремос!", Неопубликованный, государственного, индивидуальности, одержимости", профессиональное, Аэрофлота», Государственной, Карамазовы", предназначенных, равновесие", эмоциональность, Император", Иринархов , Созвездие", Станиславского, концертмейстер, обладательница, филологическом, Британке", Женитьба", Петербургские, Петербургских, Петербуржский,


Филиппов Михаил

Филиппов Михаил Иванович – народный артист России (1996), советский и российский актер театра и кино, родился 15 августа 1947 года в Москве.

Михаил Филиппов учился на филологическом факультете Московского государственного университета, но после четвертого курса перешел в ГИТИС.

В 1973 году он окончил актерский факультет ГИТИСа (курс Г.Г. Конского). Во время учебы в МГУ Филиппов играл в студенческой студии "Наш дом". Кроме Михаила Ивановича, из этого театра вышли Геннадий Хазанов, Александр Филиппенко, Семен Фарада, Марк Розовский, Аркадий Арканов, Григорий Горин и многие другие звезды театра и кино. С 1973 года и по сегодняшний день Михаил Филиппов - актер Московского театра имени Маяковского.

В кино актер дебютировал в 1975 году ролью господина Фуке в фильме Сергея Герасимова «Красное и черное» и сыграл более 55-ти киноролей.

Михаил Иванович Филиппов - талантливый артист яркой и своеобразной индивидуальности, очень тонко и точно ощущающий природу слова, ведь по первой своей профессии он - филолог. Из ролей, сыгранных за три десятилетия работы в театре им. Вл. Маяковского, главных было немного, но каждая роль второго плана становилась у Михаила Ивановича существенной, значимой.

Конечно, он не сыграл многих и многих ролей, казалось бы, предназначенных артисту свыше. Судьба его в Театре имени Вл. Маяковского складывалась отнюдь не звездно: это был долгий трудовой путь, который Филиппов преодолевал с завидным терпением и не менее завидным чувством собственного достоинства. Лишь в 1992 году Михаил Филиппов получил роль, ставшую магистральной в его творчестве, - роль Наполеона в спектакле «Наполеон Первый» Ф. Брукнера (постановка Т. Казаковой).

Гипнотизм его личности поразителен: он умеет заворожить зрительный зал горящими глазами магнитезера и интонациями красивого, превосходно поставленного голоса. Михаилу Филиппову вообще свойственно завораживать зрителя. Он делает это поистине мастерски и в комедийных, и в драматических ролях.

Зритель хорошо узнал и полюбил Михаила Филиппова по его телевизионным работам - в первую очередь, в роли ростовщика Морденко в телевизионном сериале «Петербургские тайны», снятом по роману В. Крестовского «Петербургские трущобы» режиссером Л. Пчелкиным. Как удивительно воплотил артист характер человека жестокого и страдающего, палача и жертвы одновременно, застегнувшего на все пуговицы не только свой строгий сюртук, но и, кажется, свою живую душу, оскорбленную, жаждущую праведной мести.

Михаил Филиппов - очень умный артист, умеющий смирить свою яркую эмоциональность, иронически взглянуть на мир и на себя, умеющий полутонами нарисовать характер, который не забудется никогда. В этом сказывается не только его профессиональное мастерство, но и высокая культура личности, что особенно ценно в наше время.

Будучи человеком совершенно современным, живым, веселым, он умудрился остаться в тех границах и с теми идеалами, с которыми начинал свою жизнь. Филолог по первому образованию, он до сей поры верен "любви к слову" - пристрастно читает, открывая для себя новые имена.

Михаил Филиппов был женат на Ирине Юрьевне Андроповой (дочери Юрия Андропова), а позднее - на актрисе своего театра Наталье Георгиевне Гундаревой.

Наталья Гундарева, с которой Михаил Филиппов прожил 19 лет, скончалась в 2005 году после тяжелой болезни. Все годы болезни Михаил Иванович был рядом с супругой, оберегал ее от назойливого внимания журналистов. Спустя два года после ее смерти актер написал книгу воспоминаний о любимой жене, назвав ее «Наташа». В книгу вошли стихотворения Михаила Филиппова, рисунки Натальи Гундаревой, любовные записки супругов друг другу.

В апреле 2009 года Михаил Иванович Филиппов женился на своей коллеге Наталье Васильевой (1968 г.р.). Свадьбу они не афишировали, о ней не знали даже в театре. Друзья оберегают их личную жизнь от вмешательства извне.

Михаил Иванович и Наталья Васильева знакомы с 1993 года, когда студентка Щукинского училища только пришла на сцену театра. Наталья Васильева - обладательница награды «Петербуржский Ангажемент», а телезрителям она известна по сериалам «Любовь как любовь» (Лариса Лобова) и ситкому «Папины дочки» (детский психолог).

 

Театральные работы:

Театр им. Маяковского (с 1973 года):

«Разгром» - Харченко

«Человек из Ламанчи» - Санчо Панса

«Дума о Британке» - 1-й Чубатый

«Трамвай "Желание"» - Зазывала, Матрос

«Неопубликованный репортаж» - Плановик

«Беседы с Сократом» - 1-й ученик Сократа (1975)

«Венсеремос!» («Интервью в Буэнос-Айресе») - Аптекарь (1976)

«Да здравствует королева, виват!» Р. Болта - Де Квадра, испанский посол

«КПД одержимости» - Лёва Арзуманов (1977)

«Бег» - Корзухин, Артур Артурович

«Леди Макбет Мценского уезда» - Следователь

«Кошка на раскалённой крыше» - Гупер (1981)

«Смотрите, кто пришёл!» В. Арро - Роберт

«Молва» А. Салынского - Мчиславский, артист (1983)

«Высокий» - Повелитель всего, Главный концертмейстер (1983)

«Плоды просвещения» Л.Н. Толстого - Профессор Кругосветлов (1985)

«Закат» И. Бабеля - от Автора, Боярский (1988)

«Наполеон Первый» Ф. Брукнера - Наполеон (1992)

«Виктория?..» Т. Реттигана - Минтоу

«Карамазовы» по Ф.М. Достоевскому - Дмитрий Фёдорович Карамазов (Премьера состоялась 10 сентября 2003)

«Шаткое равновесие» Э. Олби - Тоби (Премьера состоялась 27 октября 2006 года)

«Как поссорились» по Н.В. Гоголю - Иван Никифорович

«Беседы с Сократом» Э. Радзинского - 1-й ученик Сократа

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского - Великатов (2012)

«Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта - Пунтила (2012)

«Кант» (реж. М. Карбаускис) - Кант (2013)

Антрепризные спектакли:

«Загадочные вариации» Э. Шмитта - Абель Знорко (1999)

Другие театры:

«Иванов» (1993, Театр им. Станиславского)

«Женитьба» по Н.В. Гоголю - Кочкарёв (1996, Театр на Покровке)

«ART» Ясмин Реза (реж. Патрис Кербрат) - Иван (1997, Международная конфедерация театральных союзов)

«Гамлет» У. Шекспира (реж. Петер Штайн) - Полоний (1998, Международная конфедерация театральных союзов)

«Директор театра» по произведениям А.С. Пушкина, В.А. Моцарта, А. Сальери - Моцарт и Сальери (реж. Дмитрий Бертман, Театральное агентство «Арт-Партнёр ХХI»)

«Тайные записки тайного советника»по «Скучной истории» и другим произведениям А.П. Чехова (реж. М. Левитин) - Николай Степанович (Театр "Эрмитаж", 2009)

«Меня убить хотели эти суки» по роману Ю.О. Домбровского «Факультет ненужных вещей» (реж. М. Левитин) - Роман Львович Штерн, Яков Абрамович Нейман (Театр "Эрмитаж", 2011)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1984).

Народный артист России (1996).

Лауреат Премии Москвы (1997, за театральные роли в спектаклях «Женитьба» и «Наполеон I»).

Обладатель приза кинофестиваля "Созвездие" за лучшую мужскую роль второго плана (1997, за роль Морденко в телесериале «Петербургские тайны»).

Лауреат Государственной премии России (1999, за участие в спектакле «Женитьба», Театр на Покровке).

Лауреат премии "Три сестры" (1999).

Орден Почёта - за многолетнюю деятельность в области культуры и искусства (17.01.2005 года). Награда была вручена 24 октября 2005 года в Министерстве культуры и массовых коммуникаций.

Премия "Хрустальная Турандот" (2010, за роль Николая Степановича в спектакле «Тайные записки тайного советника» театра "Эрмитаж").

Международная премия имени Станиславского в номинации "Мастерство актёра" (2011).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой "За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность" (2013).

Зрительская премия "ЖЖивой театр" в номинации "Артист года" (2013, за роли в спектаклях «Таланты и поклонники» и «Господин Пунтила и его слуга Матти»).

 

Официальный сайт: www.filippov-mi.narod.ru 

 

Фильмография:     

Красное и чёрное (1976) роль: Фуке

Интервью в Буэнос-Айресе (телеспектакль) (1979) роль: аптекарь

Бенефис Татьяны Дорониной (телеспектакль) (1980)

Простая девушка (телеспектакль) (1980) роль: Егор Гаврилович, кладовщик

Иона, или Художник за работой (короткометражный) (1983) роль: гость художника

Одесские рассказы Исаака Бабеля (телеспектакль) (1984)

Ваша дочь Александра (телеспектакль) (1986) роль: Михаил Эдуардович

Смотрите, кто пришёл! (телеспектакль) (1987) роль: Роберт, бармен

Артистка из Грибова (1988) главная роль: Груздев

Женщины, которым повезло (1989) роль: Марк Григорьевич, муж Наташи

А это случилось в Виши (телеспектакль) (1989) роль: Актёр

Процесс (1989)

Один для всех (короткометражный) (1989)

Супермен (1990) роль: Рудаков

Дело Сухово-Кобылина (1991) роль: Пётр Яковлевич Чаадаев, 2-я серия

Небеса обетованные (1991) роль: Вася

Чокнутые (1991) роль: компаньон Отрешковой

Грех (1992) роль: капитан милиции

Мелочи жизни (1992-1997) роль: Константин Ильич, телережиссёр

Альфонс (1993) роль: Константин Сергеевич, директор театра

Завтрак с видом на Эльбрус (1993) роль: Сергей Маландин, "Бревно", друг Павла

Итальянский контракт (1993)

Лихая парочка (1993) роль: Гаранский

Русский роман (1993)

Петербургские тайны (1994-1998) роль: Осип Захарович Морденко, ростовщик

Московские каникулы (1994) роль: представитель «Аэрофлота»

Квадрат (1995)

Змеиный источник (1997) роль: Пётр Матюхин, следователь (озвучил Александр Рахленко)

Брегет (телеспектакль) (1997)

Женитьба (телеспектакль) (1997) роль: Кочкарёв

Самозванцы (все сезоны) (1998-2002) роль: Парамон, Гера Парамонов, олигарх

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: Виталий Авдеевич Иринархов, 13 серий

Русский бунт (2000) роль: граф Панин

Саломея (не был завершён) (2001) роль: Василий Игнатьевич Захолустьев

Сверчок за очагом (2001) роль: мистер Тэклтон, фабрикант игрушек

Наполеон Первый (телеспектакль) (2001) роль: Наполеон

Русские амазонки (2002)

Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант (2003) роль: Олег Писемский, фильм «Покер с акулой» (2-й)

Дети Арбата (2004) роль: Алфёров

Дзисай (2004) главная роль: Дудыпин ("Император")

Нас не догонишь (2007) роль: Марк, отец Уэйна

Женитьба (телеспектакль) (2007) роль: Кочкарёв

Закон и порядок: Преступный умысел 3 (2008) эпизод, фильм «Заблудший» (3-й)

Багровый цвет снегопада (2008) главная роль: Ростислав Иванович Баторский, генерал-майор

Глухарь (2008) роль: алкаш, серия «Авария» (19-я)

Иван Грозный (2009) роль: митрополит Макарий

Участковая (2009) эпизод

Легенды колдовской любви (Россия, Украина) (2009) роль: Арсеньев

Карамазовы. Симфония страстей (телеспектакль) (2009) роль: Дмитрий Фёдорович

Чего желать? О чём тужить?.. (документальный) (2009)

Химик (2010) эпизод

Больше, чем любовь (документальный) (2010) фильм «Наталья Гундарева и Михаил Филиппов | Снова дома! Снова дома!»

Шпион (2012) главная роль: Вождь

Кастинг (телеспектакль) (2012) роль: Борис Васютин

Евгений Герасимов. Привычка быть героем (документальный) (2012)

Гагарин. Первый в космосе (2013) роль: Сергей Павлович Королёв, академик

Мент в законе  8 (2013)

Таланты и поклонники (телеспектакль) (2013) роль: Иван Семёныч Великатов, очень богатый помещик

Игорь Костолевский. Расставаясь с иллюзиями (документальный) (2013)

Кант (телеспектакль) (2014) роль: Иммануил Кант

Пёс (Украина) (2015) роль: Громов, 1-4-я, 7-я и 18-я серии

 


Обновлён : 02-07-2018 20:44

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    401 402 403 404 405 406 407 408 409 410    


Результаты 1216 - 1218 из 2296